20.12.2011 

   «Конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем образованности, страна, не умеющая развивать знания в ХХI веке, обречена на провал», – отмечал президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своих посланиях народу Казахстана. В год 20-летия независимости можно с гордостью говорить об успехах в сфере отечественного образования. Уникальные образовательные проекты, реализуемые по инициативе главы государства, сделали казахстанское образование не только узнаваемым во всем мире, но и позволили войти в пятерку стран-лидеров по Индексу развития образования. О становлении, развитии и достижениях отечественной педагогики и образования вспоминает президент Академии педагогических наук Казахстана, лауреат Государственной премии РК Аскарбек Кусаинов.

 Тяжело в ученье…

  В 1996 году была разработана госпрограмма реформирования и развития образования в РК

 За короткий период истории независимого развития наша страна превратилась в современное, конкурентоспособное государство, успешно осуществляющее масштабные реформы в различных областях жизни общества. Всего за два десятка лет удалось не только построить современную модель подготовки кадров, но и заложить основы перехода к принципиально новым задачам интеллектуального развития казахстанцев. Однако этому успеху предшествовали большие трудности.

  В конце августа 1991 года я был приглашен к министру образования Республики Казахстан Шайсултану Шаяхметову. Это был теплый прием, на котором речь шла об исторической важности создания суверенного государства. Говорили, безусловно, и о проблемах в системе образования. Помню, министр с сожалением отметил: «В период существования Советского Союза для открытия даже одной кафедры нужно было получить разрешение центра. Мы были сильно зависимы, самостоятельно практически ничего не решали. Теперь же все изменилось. Нам предстоит самим разработать стратегию и тактику развития всей системы образования. Но у нас такого опыта нет. Как и нет времени. Но, несмотря на все трудности, мы должны не только обеспечить развитие системы образования, но и создать основу для того, чтобы она была одной из лучших в мире. Итогом этой встречи стало создание управления перспективного развития и новых образовательных технологий. Я был назначен начальником нового управления. Мне предстояло в первую очередь изучить систему образования ведущих стран мира, обобщить их опыт и подготовить предложения по внедрению их передовых достижений.

  В 1992 году согласно постановлению президента РК № 853 от 15 июня 1992 г. и кабинета министров РК № 839 от 7 октября 1992 г. о разработке Национальной программы государственной поддержки науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, наше министерство должно было разработать раздел «Образование». Для этого был создан временный творческий коллектив (ВТК). В его состав вошли начальники управления министерства Т.М. Мухаметкалиев, А.И. Самаренко, А.Ф. Фролов, Б.К. Узабаев, Р.А. Давлеткильдеева, Б.А. Альмухамбетов, А.Ф. Саламахин, А.А. Самбетбаев, С.Д. Пралиев, А.К. Кульназаров, а также более 40 работников министерства и ученые. Я возглавлял ВТК. Однако сам Шайсултан Шаяхметович постоянно контролировал ход работы, давал ценные советы, интересовался поступающими предложениями от ученых.

  Тогда для создания программы нужна была научная проработка рассматриваемых проблем. Однако выяснилось, что в Казахстане есть только небольшой научно-исследовательский институт, занимающийся проблемами общего среднего образования, не было даже научных лабораторий, занимающихся проблемами дошкольного воспитания, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Несмотря на все старания, руководству Министерства образования из-за сложнейших экономических условий создать эти институты в те годы не удалось.

  В 1996 году согласно постановлению правительства республики от 12 января 1996 г. № 56 «О плане действий правительства РК по углублению реформ на 1996–1998 годы» была разработана Государственная программа реформирования и развития образования Казахстана. Программа была разработана под руководством министра образования РК, академика М. Журинова и первого заместителя министра, профессора Г.Н. Гамарника. Для подготовки программы был создан Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК). В его состав вошли начальники управления министерства А.А. Абжаппаров, К.К. Борибеков, В.В. Могильный, А.Т. Кузембаева, А.И. Самаренко, Е.А. Ушуров и более 30 ответственных работников министерств образования, экономики, финансов, здравоохранения и труда РК, а также ученые. Мне было поручено руководить ВНИКом. Эта работа позволила всем участникам разработки программы получить огромный опыт по формированию государственного мышления развития отрасли, взаимообогатиться, изучить передовой зарубежный опыт, определить пути достижения высоких результатов по модернизации системы образования. Это была хорошая школа саморазвития и самосовершенствования. Однако необходимо было также развитие педагогической науки. Многие вопросы требовали научного исследования и анализа.

  В эти годы государство начало финансировать исследования в области педагогической науки. В 1998 году на базе НИИ проблем среднего образования имени Ы. Алтынсарина была создана Казахская академия образования имени Ы. Алтынсарина. А в 2002 году в составе академии были организованы институты профессионально-технического образования, высшего образования и институт воспитания. Ученые, работающие в вузах, начали активно заниматься проблемами повышения качества образования.

  Шаг за шагом

  За годы независимости был разработан ряд госпрограмм, направленных на развитие системы образования

 Результаты научных исследований отечественных ученых-педагогов легли в основу многих государственных программ, направленных на развитие системы образования. Одной из первых стала целевая комплексная программа «О подготовке и издании учебников и учебно-методических комплексов для общеобразовательных школ» в 1996 году.

  Стратегической задачей нашего государства является введение страны в ближайшие 10 лет в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Вхождение в число этих стран определяется по рейтингу Всемирного экономического форума на основе Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК). Из десяти показателей ИГК два показателя относятся к развитию и качеству образования страны. В свою очередь качество образования определяется результатом внедрения передовых достижений педагогической науки в образовательную практику. В целях достижения конкурентоспособности в области педагогических наук, как и в других областях наук, проводятся фундаментальные, прикладные и инициативные исследования, результатами которых и становятся госпрограммы по совершенствованию отечественного образования.

  Так, в 1997 году была разработана госпрограмма информатизации системы среднего образования. Год спустя внедрена программа «Дарын». В 2001–2005 годах реализуется госпрограмма «Образование». В 2001 году разрабатывается программа по подготовке и выпуску учебников, учебно-методических комплексов по специальным дисциплинам для системы начального и среднего профессионального образования, которая реализуется в период с 2002 по 2005 год. Затем были госпрограмма «Ауыл мектебi» («Сельская школа») на 2003–2005 годы, государственная программа развития образования РК на 2005–2010 гг., государственная программа развития технического и профессионального образования в РК на 2008–2012 годы, программа по обеспечению дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010–2014 годы, программа «Студенческое жилье» (2011 г.), государственная программа развития образования на 2011–2020 годы.

  Только в 2007 году для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области образования государством выделено 136 млн тенге. В 2006–2008 годах по заказу комитета науки МОН РК выполнены 12 фундаментальных и 41 прикладных научно-исследовательских работ в области образования.

  В 2009–2011 годах по заказу комитета науки МОН РК выполнены 21 фундаментальная и 30 прикладных научно-исследовательских работ. Кроме этих исследований были проведены научные исследования учеными инициативного характера, результатами которых стали кандидатские и докторские диссертации.

  Известные ученые А.П. Сейтешев, К. Кунантаева, Г.А. Уманов, Н.Д. Хмель, К.Н. Нарибаев, Т.С. Садыков, Н. Нурахметов, С. Калиев, Т.Т. Турлыгулов, Б. Баймуханов, К.Б. Жарикбаев, Н. Оралбай, Б.И. Муканова, Г.М. Храпченков, С.Е. Чакликова, Б. Абдыкаримов, К. Кабдыкаиров, В.В. Егоров, М.Х. Балтабаев, Г.К. Нургалиева, Ш. Таубаева, Р.А. Сулейменова, Н.А. Завалко, Г.Т. Хаируллин, Р.Р. Джердемалиева, Л.Х. Мажитова, М.Н. Сарыбеков, С.А. Узакбаева, К.Ж. Кожахметова, К. Болеев, Б.К. Момынбаев, Г.К. Ахметова, Ж.А. Караев, Ы.А. Наби, Н.Э. Пфейфер, С.Т. Каргин, Г.М. Кертаева, Ж.А. Асанов, Г.Ж. Менлибекова и многие другие внесли большой вклад в подготовку научных кадров, развитие педагогической науки и реформирование системы образования.

  В итоге за период с 1985 по 2009 год были защищены 231 докторская и 1659 кандидатских диссертаций. За годы независимости, с 1991 по 2009 годы – 229 докторских и 1607 кандидатских диссертаций. Проделанная работа позволила воссоздать знания о направлениях исследований и перспективы развития на ближайшие десятилетия. За последние 20 лет в Казахстане объектами исследования были различные проблемы совершенствования содержания и методов обучения и воспитания подрастающего поколения. В результате исследований заложены основы дидактики школы, профессиональной педагогики, истории отечественной педагогики и педагогического образования. В настоящее время в Казахстане формируются новые отрасли педагогического знания, такие как педагогическая культурология, этнопедагогика, сравнительная педагогика, социальная педагогика, педагогическая синергетика, педагогическая инноватика, коррекционная педагогика, педагогическая валеология и др.В настоящее время наука становится решающим фактором обеспечения конкурентоспособности страны. И как отметил глава государства Н. Назарбаев: «Страна, в приоритетах которой – наука и инновация на втором месте, не будет первой ни в одной сфере».

  Нас, ученых, радует тот факт, что в этом году принят закон «О науке». Министр образования и науки РК Б. Жумагулов заметил: «Законодательное обеспечение новых возможностей отечественной науки не только чрезвычайно актуально, но и прагматично с точки зрения страны в целом». Этот закон, несомненно, окажет благоприятное воздействие на создание наукоемких производств и подготовку кадров, способных освоить новейшие технологии.

  Согласно принятой в нашей стране стратегии индустриально-инновационного развития объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к 2020 году достигнет 2,0 процента ВВП, то есть возрастет в восемь раз. Это очень высокий темп прогресса. Такого не имеет ни одна страна в СНГ. А это значит, у казахстанских ученых есть хорошие перспективы.

 Учебе время!

 В 2011 году в Казахстане впервые состоялся республиканский педагогический форум

 Первый масштабный форум учителей, проведенный в год 20-летия независимости республики, стал своеобразной площадкой для подведения итогов модернизации системы образования начиная с 1991 года. Вспомнили прошлое, поговорили о настоящем и заглянули в будущее. Основной темой первого республиканского форума стало повышение престижа педагогической профессии. Глава образовательного ведомства Бахытжан Жумагулов назвал это одним из приоритетов работы министерства в рамках реализации госпрограммы развития образования на 2011–2020 годы. Для достижения поставленной цели, по мнению министра, необходимо сконцентрировать усилия на нескольких основных направлениях. В первую очередь обеспечить учителям достойную оплату труда, кстати, эта задача уже выполняется: с 1 сентября этого года педагоги получают новые надбавки к заработной плате в зависимости от их категории. На прошедшем форуме говорили и о важности повышения профессионализма работников образования. Ведь чтобы соответствовать современным ожиданиям учеников, свободно ориентирующихся в мировом информационном поле, сам педагог должен постоянно учиться и находиться в состоянии творческого поиска. Именно поэтому подготовка современных педагогов сегодня – вопрос первостепенной важности. На этом же форуме министр образования и науки РК объявил, что отныне готовить кадры по педагогическим специальностям будут лишь 43 лучших университета Казахстана. Прежде этой профессии учили в 89 вузах РК. Что же касается действующих педагогов, то для них внедряется принципиально новая система повышения квалификации. На базе интеллектуальных школ создаются центры педагогического мастерства, где учителя будут проходить трехмесячную подготовку по новым программам в соответствии с мировым опытом. Как отмечалось на форуме, у учителя независимого Казахстана – еще более сложная задача. Им приходится воспитывать гражданина нового государства и поэтому любознательность, постоянный интерес ко всему новому,прогрессивному, креативному должны стать важнейшей чертой характера современного педагога. На этом форуме также было решено начать работу по привлечению родителей к участию в жизни школы. Как отмечали участники форума, школа всегда была открытой для участия, но в какой-то момент эта связь прервалась и теперь необходимы усилия всех сторон, для того чтобы снова ее наладить. Педагоги не стали откладывать дело в долгий ящик и тут же предложили варианты интеграции родительской общественности в школьный процесс. Они предложили наряду с проведением городских и республиканских педагогических слетов и собраний проводить аналогичные мероприятия для родителей. Учителя уверены: взаимодействие родительских комитетов разных школ, совместное обсуждение ими текущих проблем и задач обязательно окажут свое положительное влияние на подходы к воспитанию детей.По итогам первого масштабного обмена мнениями делегаты приняли совместное обращение участников I Республиканского педагогического форума к президенту Нурсултану Назарбаеву. В документе они выразили слова благодарности главе государства за последовательную и взвешенную политику в строительстве нового Казахстана и стремление оказать всемерное содействие в реализации стратегических задач по превращению Казахстана в центр знаний мирового уровня.

Подготовила Оксана ЛЫСЕНКО,
Алматы
 

Возврат к списку новостей

Последние Новости

  • 28.11.2012

    Казахстанская общенациональная пробная подписка на IEEE/IET

  • 20.12.2011

    В шаге от цели «Smart»

  • 20.12.2011

    Инновационный прорыв региона

Форма Авторизации

ВойтиВойти
  • Забыли пароль?